ブライダルフェア・
見学ご希望のお客様
0120-031-088 ご成約済み・ご列席のお客様
その他のお問い合わせ
0120-531-660
ブライダルフェア・見学ご希望のお客様
フリーダイアル0120-031-088

平日 12:00〜20:00 / 土日祝 9:00〜20:00

ご成約済み・ご列席のお客様
その他のお問い合わせ
フリーダイアル0120-531-660

平日 12:00~20:00 /
土日祝 9:00~20:00(水曜定休)

WEBからのお問い合わせ

BLOG
ブログ

うなぎの旬

2021.10.04

ブログをご覧のみなさんこんにちは!

グローヴウィズアクアスタイルの秋のコースメニューで出しているうなぎ。

このうなぎの旬、みなさんご存じですか?

多くの方は夏ではないの?と思われると思いますが、実は秋から冬にかけてなんです!

この「夏にはウナギ」という話は江戸時代までさかのぼります。

夏はまだ鰻に脂が乗っておらずまた、暑さで人の食欲が落ちるので、江戸時代の夏場は鰻の売り上げが落ちていました。

そこで鰻屋から相談を受けた平賀源内が、「本日、土用の丑の日」と書いて張り紙をしたところ大繁盛したのです。

そこから鰻は夏のスタミナ食とし浸透していったわけです。

実はわたしもこの記事を書くまで旬は夏だと思っていました、、、