パティシエからの知恵袋
皆さんこんにちは
パティシエの佐藤です。
最近本当に寒くなってきましたね。
天気予報でも雪マークが出るようになってきました。
皆さん体調崩していませんか?
今時期 センティール・ラ・セゾンのデザートでもよくお世話になる
「りんご」
今回はこの「りんご」の豆知識を皆さんにお伝えしたいと思います。
*日本での本格的な栽培は明治5年に明治政府がアメリカから
75品種を導入したのが始まりです。
その中には「紅玉」や「国光」 「ゴールデンデリシャス」などがありました。
その後昭和になり 品種改良が始まりました。
そのとき出来た品種が「ふじ」や「あかね」です。
*りんごには食物繊維の一種である水溶性の「ペクチン」がたくさん含まれていて
便秘を解消して 大腸がんを予防します。
さらに心臓病や動脈硬化も予防するといわれています。
そしてさらに心筋梗塞や脳梗塞も予防するといわれています。
本当にりんごのパワーはすごいですね。
私も大好きなりんご。皆さんも食べてくださいね。
自分のことをブログに書くりんごマン2号