命を預かるとは。
皆さんこんにちは パティシエの佐藤です。
桜の季節も過ぎ これから徐々に暑くなっていきますね。
体調管理には気をつけてお過ごし下さい。
さて 今回は「アレルギー」についてお話ししたいと思います。
「卵アレルギー」 「乳製品アレルギー」 「小麦アレルギー」。
以上のアレルギーは「3大アレルギー」と言われ
アレルギー全体の約6割を占めているそうです。
この3つのアレルギー食材を見て何か気付きませんか?
実はこの3つ パティシエの仕事で最も使われる食材なんです。
こういったアレルギーをお持ちの方でも デザートやケーキを
食べていただけるように 普段とは別の材料や製法でケーキやデザートを
作る努力をしております。ただ完全な除去が難しいため
「アレルギー対応」のケーキやデザートではなく
「アレルギー食材を取り除いた」ケーキやデザートと言わせて頂いています。
症状がひどい場合は同じ器具類を使用しただけでも反応が出てしまうため
「アレルギー対応」とは言い切れないのです。
記念日やクリスマスなどのイベントの時 皆と同じ物が食べられ
楽しい時間を過ごすことが出来る様 出来る限りのことは対応できるように
さらに勉強していきたいと思いますので
お気軽にご相談ください。