デザートのご紹介
こんにちは田内です
本日はデザートについてご紹介させて頂きます
センティール・ラ・セゾンには専属のパティシエがおり、
こだわりのデザートを皆様にお召し上がり頂いております
コースや料理の内容によっては、デザートが2種類出てくることがあり
それをアヴァンデセールとグランデセールと言います
アヴァンデセールは、1皿目に出てくる軽いデザートのことで
ソルベやジュレ、アイスなど小さく冷たいもののことが多いです
今回はレモンのジュレと柑橘のフルーツ
甘さ控えめのジュレと柑橘がとてもスッキリな一皿です!
グランデセールは、メインのデザート
マスカルポーネのアイスと苺のコンポート メレンゲをのせて
温かい苺のコンポートと冷たいマスカルポーネのアイスが相性抜群!
メレンゲのさくさくの食感もとても楽しい一皿
そして最後は小菓子
マカロンやフィナンシェ等の焼き菓子や
パートドフリュイといって、ゼリーのようなグミのような食感が楽しいお菓子が出ます
フルコースのお料理のあとに、
デザートもさらにコースになっているなんてとっても贅沢ですね
料理を食べ終えた時点でおなかいっぱいの筈が・・・
不思議とペロリと頂けちゃうんです。
甘いものは別腹、とはよく言いますが本当ですね